?

Log in

No account? Create an account

alexeiboiko


Терминал

PRO Телеком и другое от ABloud


Previous Entry Share Next Entry
LTE. Где ждать запусков LTE в 2010 году
alexeiboiko

Многим приходилось слышать "магическую" цифру - 22 сети LTE. Обычно ее воспринимают, как оценку числа сетей LTE, которые будут запущены в коммерческую эксплуатацию до конца 2010 года.
Источником оценки являются популярные подборки слайдов GSA, которые эта организация обновляет с завидной периодичностью. И там четко сказано, что до конца 2010 года можно ожидать запуска в коммерческую эксплуатацию "до 22 сетей", т.е. если будет запущена хотя бы 1 сеть, то прогноз GSA выполнится. Иногда там приводится и список сетей, которые, как ожидается, будут запущены до конца 2010 года, причем в число 22 засчитаны и две сети, запущенные в 2009 году. И список этот у меня вызывает сомнения, признаться.
В итоге, предлагаю свой список "вероятных запусков сетей LTE в коммерческую эксплуатацию в 2010-2011 годы". При использовании таблицы прошу ссылаться на составителя.

Буду признателен за комментарии.

СтранаОператорПоставщикиКомментарий
АрменияVivaCell-MTS По данным GSA есть такие планы. Но что-то не видно никаких релизов из Армении. Возможно, аналитики GSA излишне серьезно воспринимают не всегда обоснованные заявления представителей компаний.
ГерманияT-Mobile Есть вероятность запуска до конца 2010 года, тогда как в GSA ожидают запуск только в 2011 году. Что тоже вероятно.
ГерманияVodafone Есть вероятность запуска до конца 2010 года, возможно, в сельской местности.
ГонконгPeoples Phone (China Telecom) план 2010 (но вилами по воде, на самом деле). В GSA этот запуск вообще в статусе  "to be confirmed"
ИталияTelecom Italia Обещает запустить LTE в декабре 2010 года. GSA не подтвержает, у них статус to be confirmed
ОАЭEtisalatZTE ?до конца 2010 года, один из случаев, когда в GSA называют тот же срок..
Саудовская АравияSTCHuaweiдо конца 2010 года. В GSA пока осторожно пишут to be confirmed
Саудовская АравияZain Saudi Arabia до конца 2010 года. В GSA пока осторожно пишут to be confirmed
СШАCenturyTel до конца 2010 года. Не слышно об этом ничего
СШАCox Communications до конца 2010 года. Не факт. В списке GSA на ноябрь 2010 года.
СШАMetroPCSEricssson2H2010. В списке GSA на 2010 год.
СШАVerizon WirelessALU, Ericsson15 ноября 2010.
ШвецияNet4MobileHuaweiМожет запустить сеть до конца 2010 года. Совместный проект Telenor Sweden и Tele2 Sweden. В списке GSA запланирован на 2010 год, но почему то записан, как две сети - Telenor и Tele2. Не знаю, как правильно их считать - одной сетью и двумя.
Южная АфрикаVodacom по данным GSA ожидаемый запуск - в ноябре 2011 года. Пока не видел подтверждений из компании, в Южной Африке еще не проводился частотный аукцион.
ЯпонияNTT DoCoMoNECплан - декабрь 2010, в GSA тоже ждут этот запуск в 2010 году.
ЯпонияeMobile под вопросом, хотя в GSA обозначен, как запланированный на 2010 год.
    
Планы на 2011 год
Австрия3 Hutchison  
АргентинаO2 (Telefonica) 2H2011
БразилияO2 (Telefonica) 2H2011
ГерманияO2 (Telefonica)  
ДанияTDC есть вероятность запуска
ИорданияZain Jordan план 2011
Ирландия3 Hutchison конец 2011 - начало 2012 года
КанадаShaw Communications план 2011
НорвегияTelenorHuaweiплан 1H2011
Объединенное королевствоO2 (Telefonica) есть вероятность запуска
ПортугалияVodafone Portugal до конца 2011 года
СШАAT&TALU, Ericssonв 2011 году
ТайваньFarEasTone 2011 (под вопросом)
ФинляндияElisa до конца 2011 года
ФинляндияSonera (TeliaSonera) в 2011 году
ЧехияO2 (Telefonica) в середине 2011 года
ЯпонияSoftbank Mobile план 2011 года
Составитель: Алексей Бойко, MForum.ru

Давайте теперь пройдемся по списку GSA, в части операторов, которые по ожиданиям экспертов GSA планируют коммерческие запуски LTE на 2010 год, но которые при этом не вошли в мой список.

1. Telus (Канада). Оператор только что перешел на HSPA+. Считаю маловероятным, что он сейчас торопится с запуском LTE. 

2. Bell (Канада). Они вместе с Telus эксплуатируют эту сеть HSPA+. И будут ее апгрейдить до LTE. Но в 2010-м ли году? Сомневаюсь.

3. China Telecom. Ничего от них не слышу. Китайцы полны сюрпризов, конечно... Но хотелось бы слышать хоть что-то о подготовке к коммерческой эксплуатации.

4. China Mobile. Пока что компания строит сети для масштабных полевых испытаний. Если будет на то соответствующее решение,  в любой день их можно будет перевести в статус коммерческих. Но будет ли это до конца 2010 года. Фактов у меня нет, поэтому ?

5.  TeliaSonera (Финляндия).   8 июня 2010 объявлено о запуске пилотной сети LTE в муниципальном центре Turku с небольшим числом пользователей. В зависимости от итогов этого расширенного тестирования будет принято решение о коммерческом запуске. В общем, это кандидат на запуск в 2010-2011 году.

6. Yota (Россия). Коммерческая экслпуатация до конца 2010 года? Если провернутся жернова "разрешителей" в удобную для компании сторону, то не исключено. Но все это пока что носит вероятностный характер.

7. SK Telecom (Южная Корея). По моим данным,  компания не планирует предлагать услуги LTE до 2012 года и будет взвешивать политические, бизнес и технологические основания. Тут, похоже, чистые фантазии GSA.

8. Rogers Wireless (Канада). Все те же сомнения. Есть сеть HSPA+, при этом компания "не видит взрывного спроса" на услуги БШПД. И зачем ей LTE в 2010?
 

Таким образом, никакие 22 сети в 2010 году я пока не вижу, в их запуск не верю. Даже из тех 14, которые я перечислил, запустят не все. С другой стороны, некоторые запуски на отдельных рынках послужат причиной запуска сетей их конкурентов. Поэтому все достаточно зыбко и может меняться, как в сторону ускорения запусков, так и в сторону их отсрочки.

Итог можно резюмировать так: ожидаю, что в 2010 году в мире в коммерческую эксплуатацию будет, вероятно, запущено еще около 5 или более сетей LTE, т.е. общее число LTE-сетей в мире в коммерческой эксплуатации может составить около 7 или более. Но не 22, поскольку это число заведомо нереалистичное, недостижимое.  И есть вероятность, что это будут не совсем те сети, которые записала в свой список GSA. 

И еще один вывод напрашивается - серьезного прогресса на ниве LTE в 2010-2011 году в плане обеспечения населения мира услугами LTE не ожидается, настоящая активность начнется в 2012-2014 году.
Tags:

  • 1
Ситуация очень простая, как мне кажется: несложно заметить, что многих из тех, кто торопится с LTE - это те операторы, у которых нет 3G, либо есть 3G, но это не WCDMA, а CDMA. Тех, кто раньше строил CDMA, а сейчас переходит на LTE, понять можно. Технология, и собственно технологический вопрос тут ни при чем, на пути к закату, ее масштаб сжимается, поэтому операторы торопятся не опоздать на новый поезд.

Другой пример - TeliaSonera, своих частот на 3G у них нету, поэтому им очень важно было подчеркнуть свое технологическое лидерство, и снова выйти под софиты пользовательского внимания. И им это удается, 4G в Норвегии и Швеции растет в известности, вместе с Телией.

Тем же операторам, у кого есть сейчас WCDMA, можно не торопиться: у них еще неплохой запас неиспользованных возможностей HSPA, от 64QAM и MIMO до мультикэриер. Вот они и выжимают потихоньку из своих сетей все больше и больше. И это правильно: бизнес-кейс прежде всего, а не бессмысленная гонка за ускользающей тенью. Эрикссон как раз объясняет своим заказчикам, что если у них есть HSPA, гнаться за LTE пока не стоит, ведь запас возможностей HSPA далеко не исчерпан.

Очень разумное обоснование, вполне соответствующее данным с рынка.

Но мне хотелось слегка остудить пыл любителей копировать цифры, не пытаясь их проверить, задуматься над ними. А то сейчас порой создается впечатление, что к 2011 году чуть ли не весь мир будет обеспечен LTE, поэтому уже нет смысла вкладываться в HSPA+, например. А ведь это не так. Тот, кто сейчас тратится на HSPA+ получит сеть HSPA+ и, возможно, сэкономит на том, что сможет позднее начать покупать LTE, когда цены на оборудование пойдут вниз? А подстилающая сеть HSPA+ лишней не будет, учитывая, что LTE еще долго будет носить очаговый характер.

Посмотрите на Канаду, где все усиленно строят HSPA+, посмотрите на Объединенное Королевство, где умеют считать деньги и по одежке протягивать ножки, никто из них даже не заикается про 2010 год, и, не факт, что будут спешить с запуском в 2011 году.

  • 1