?

Log in

No account? Create an account

alexeiboiko


Терминал

PRO Телеком и другое от ABloud


Previous Entry Share Next Entry
Японские экзоскелеты HAL - новая версия с защитой от радиации
alexeiboiko
Один из путей возможного совершенствования современного человека - это расширение возможностей наших скафандров. Да, я про наши с вами скафандры, без использования которых человек практически не может обойтись в повседневности. В большинстве случаев их роль играет одежда. В Японии (и ряде других стран) идут дальше и создают скафандры с функционалом экзоскелета. Получаются блестящие результаты!


Новинка HAL - это экзоскелет, на 50% повышающий 
защиту человеческого тела от радиации. 

С момента аварии на Фукусиме в марте 2011 года правительство Японии испытывает роботехнологии, которые бы могли помочь в подобных случаях в будущем. Экзоскелет Hybrid Assistive Limb (HAL), разработанный в подразделении Cyberdyne Университета Цукубы, предназначен для бригад аварийщиков.

Для защиты хрупкого человеческого тела, костюм наполнен вольфрамовыми пластинами, что обеспечивает снижение радиационной дозы вдвое, а также системой охлаждения. Большую часть веса скафандра, включая вес инструментов для ремонта поврежденных труб, берут на себя ноги экзоскелета. Скафандр обеспечивает мониторинг основных показателей человеческого тела - пульса и температуры тела в реальном времени.

До сих пор Cyberdyne продвигала свои HAL-экзоскелеты, как обеспечивающие помощь при ходьбе (например, для  инвалидов), также выпускается модификация, повышающая мышечную силу человека примерно в 10 раз.

В рамках той же правительственной инициативе, в технологическом институте Чиба (CIT) разрабатывают робот с дистанционным управлением, способных работать в зонах с повышенной радиацией. Уже разработаны два поколения роботов, предназначенных для поиска и спасения людей, которые участвовали в ежегодных соревнованиях "Кубок роботов-спасателей".  Очередная модель - Sakura, может использоваться для проверки труб, измерения уровней радиации, замеров температуры, влажности и ряда других параметров. Робот умеет передвигаться в том числе в узких проходах или маневрировать на лестничных клетках. Он оборудован камерой и другими сенсорами. По расчетам разработчиков такой робот способен работать без дополнительного обслуживания до трех лет за счет тщательно выбранных материалов. Предполагается, что Sakura сможет автономно передвигаться практически по всему зданию с ядерным реактором, контролируя ситуацию.

NEDO обещает публично представить роботов во время японской Недели роботов 2012. Также планируется сооружение специального помещения, где будут разрабатываться и производиться роботы.

Источник http://www.gizmag.com/japanese-first-responders-robotic-exoskeleton/24555/

  • 1
Ещё о проектах экзоскелетов: http://edison1.livejournal.com/22102.html

Спасибо, интересно!

  • 1