?

Log in

No account? Create an account

alexeiboiko


Терминал

PRO Телеком и другое от ABloud


Previous Entry Share Next Entry
Остаться в вечности в виде робота-аватара?
alexeiboiko

ТВ-реклама со знаменитостями, которые давно уже не с нами, как Одри Хэпберн или Брюс Ли уже не удивляет. Появление компьютерных программ и роботов, копирующих ту или иную известную личность на этом фоне логично, и не вызывает особого удивления.

31 марта 2015 года Google получил патент США 8,996,429 на методы и системы формирования личности роботов.

Идея в том, чтобы ту или иную "личность" в виде цифрового кода можно было бы загружать в того или другого робота с целью воссоздания с той или иной степенью похожести той или иной личности. Исходником для копирования при этом может быть ныне живая знаменитость, покинувшая наш мир знаменитость или кто-то из ваших усопших родственников, если вы решитесь на такой смелый поступок, как заказ на воссоздание личности усопшего. Известные данные об этой личности, ее записи в социальных сетях, реакции на те или другие ситуации, особенности внешности, мимики, акцента, движений - все это может составить "цифровую копию" личности, которую получит робот одновременно с внешностью имитируемого человека.

Учитывая, что Google приобрел за последние полгода 6 компаний, занимающихся разработками в области робототехники, может оказаться, что идеи патента в том или ином виде будут воплощены в жизнь.

Собственно, их уже воплощают в том или ином варианте.

Albert Hubo, разработка Korea Advanced Institute of Science and Technology.

Albert Hubo, созданный на шасси робота Hubo в Korea Advanced Institute of Science and Technology, имитирует, как вы наверняка заметили, Альберта Энштейна. Лицо Альберта создано в Hanson Robotics, известной умением управления мимикой робота.

Идеи робота, изображающего личность, как таковые, вряд ли кого-то смущают после Siri и других "ассистентов". Другое дело - имитация в роботе-аватаре личности известного человека, или, особенно, покойного родственника - здесь впору вновь вспомнить об эффекте «зловещей долины» (uncanny valley). Возникают и другие вопросы этического или юридического плана. Например, есть ли у нас права на нашу внешность, на особенности поведения? Нужно ли разрешение человека на создание похожего на него аватара? Кто представляет усопшего в вопросах прав на копирование его личности?

Хватит о проблемах! Спектр идей, связанных с роботами-аватарами, весьма широк. Тот же Google описывает в патенте методы, которые робот может использовать для самостоятельного сбора информации о той или иной личности с целью последующего воссоздания ее робообраза. Возможно, на основе собранной информации робот сможет поддерживать диалог о каких-то событиях прошлого или говорить о событиях настоящего, моделируя возможную реакцию на них имитируемого человека.

Теоретически для этого необязательно тело, как таковое. Программа, обладающая свойствами личности может базироваться в компьютере или облаке, а взаимодействовать с ней можно, скажем, позвонив по скайпу. Вообразите, что в компьютере воссоздано несколько таких личностей. Одинокий пожилой человек сможет часами беседовать с цифровыми отражениями своих давно ушедших родственников о делах минувших дней? Что-то типа "зеркала желаний" из Гарри Поттера, только круче.

Как вы относитесь к подобным идеям? Готовы их принять или они вас пугают ?

++
подробнее о роботах
роботы на Facebook
источник: blogs.discovermagazine.com
++


Posts from This Journal by “роботы” Tag