?

Log in

No account? Create an account

alexeiboiko


Терминал

PRO Телеком и другое от ABloud


Previous Entry Share Next Entry
Бионика: Искуственную мышцу изготовили из кожицы лука с золотым напылением
alexeiboiko

Возможно, мир робототехники вскоре получит новый вид искуственных мышц, выполненных из неожиданного материала - кожицы репчатого лука. Как сообщает The Verge со ссылкой на Applied Physics Letters, исследователи из National Taiwan Univercity разработали новую конструкцию искуственных мышц, нанося золото поверх пленки кожицы репчатого лука. Это новый подход в разработках искуственных мышц, который может оказать существенное влияние на робототехнику и медицину в ближайшие годы.

За счет уникальной клеточной структуры лука, новые искуственные мышцы способны оставаться мягкими и гнущимися во время их сокращения, что до сих пор оставалось проблемой. Исследователи, например, старались создать аналогичную полимерную структуру, но поняли, что использование тонкой кожуры лука - это более экономичное решение.

Мышца выполнена на базе эпидермиса лука - тонкой пленки, находящейся под кожицей лука. Как и настоящая мышца, эта пленка эластична и реагирует на раздражение электрическим током. Чтобы пленка начала работать как мышца, ее приходится поготовить - вначале кожицу сушат сублимационным способом, затем удаляют из ткани гемицеллюлозу с помощью серной кислоты, что повышает эластичность препарата. Наконец производится напыление с двух сторон тонкого слоя золота. Если порезать подготовленный таким образом препарат на ленты, они и будут искуственными мышцами.

Варьируя подаваемое напряжение, можно заставить мышцу изогнуться в одну или в другую сторону. Исследователи даже сумели с помощью двух мышц приподнять небольшой комочек ваты. Пока что максимально поднимаемый вес не более 2 мг, но ученые уверены, что смогут нарастить силу мышц и снизить необходимое для их работы напряжение.

Если дальнейшие эксперименты с искуственной мышцой позволят довести ее до стадии коммерческого продукта, такие мышцы смогут найти применение в "мягкой робототехнике" в качестве актуатора. В идеале нужна мышца, которая объединялы бы функциональность сжатия-расширения, изгиба и восстановления формы, а также вращения. Возможно когда то такую мышцу создадут и не исключено, что основой для нее послужит эпидермис лука.

++
роботы на MForum.ru
роботы на Facebook
источник: theverge.com
++