alexeiboiko (alexeiboiko) wrote,
alexeiboiko
alexeiboiko

Category:

Робот-колибри. Еще один шаг к "повторению" природы

Робот-колибри - не новая идея. Периодически исследователи пытаются "повторить" творение живой природы в своих электронно-механических поделках. Выходит пока что не слишком похоже. То крыльев от четырех и более, то всякие дополнительные механизмы и приспособления для "зависания" в воздухе приходится применять. Дальше других ушел аспирант David Coleman из лаборатории Benedict's Advanced Vertical Flight Lab, Texas A&M Univercity.



Робот-колибри использует для полета не винты, но два миниатюрных крыла.

Вес: 62 грамма, частота взмахов: 22 Гц.

На борту "птички" пропорционально-интегро-дифференцирующий регулятор (PD Controller) — устройство в управляющем контуре с обратной связью. Есть также автопилот весом 1.5 грамма, 3-х осевой акселерометр и гироскоп.

Колибри получает питание от самодельной батареи напряжением 12 В емкостью 125 мАч.

Крылья приводит в движение бесщеточный электромотор весом 8 граммов. Кроме того птичка оснащена специально разработанным для нее механизмом для создания взмахов с большой амплитудой.

От аналогов техасское колибри отличает использование всего двух крыльев, как и у настоящей птицы. Достигается стабильный полет и возможность "зависания" в воздухе, опять же, как у настоящей птички. Другие разработчики использовали для своих колибри принцип орнитоптеров, то есть для удержания стабильной высоты полета, им приходится лететь вперед. И, наконец, техасская механическая колибри, как и ее природный прототип, управляет полетом только за счет управления крыльями, тогда как разработки других исследователей используют для этого различные дополнительные механизмы.

++
дроны
Энциклопедия роботов на MForum.ru
новости роботов на Facebook.com
теги: бионика и роботы

++
Tags: бионика, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “бионика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments