?

Log in

No account? Create an account

alexeiboiko


Терминал

PRO Телеком и другое от ABloud


Previous Entry Share Next Entry
Книги: "Роботы Апокалипсиса", Дэниела Уилсона
alexeiboiko
Содержание без спойлинга: разработанный наконец-то ИИ ставит перед собой цель уничтожения человечества. И что из этого вышло. Роман, 2011 год.

В принципе, книгу можно читать. Тем более, что и фильм "Робоапокалипсис" в постановке Спилберга нам вроде обещают в 2016 году. Надеюсь, они что-то сделают со сценарием, чтобы подинамичнее события развивались.
Что не понравилось.
Я не разделяю надежд автора, что после появления враждебного человеку ИИ, можно будет выживать год за годом. Эволюция ИИ по-идее, будет занимать несколько секунд, после которых уничтожение человечества не окажется принципиальной проблемой.
Если сейчас сами по себе роботы и IoT не представляют особенной опасности, то с момента, когда появится ИИ, любой предмет с интерфейсом того или иного типа (радио, ethernet. и т.п.) станет потенциально опасным. Кроме того, ИИ сможет выпустить все, что угодно на существующих предприятиях, как на заводах-роботах, так и заказав анонимно производство тех или иных компонентов.
Тем не менее, ради развлечения и прикидок чего нам ожидать, книгу читать можно.
Куда более реалистичными мне представляются мнения г-на Э.Юдковски, сформулированные в его тексте "Искусственный интеллект как позитивный и негативный фактор глобального риска". Я его читал в переводе А.В. Турчина. Рекомендую интересующимся темой.

Posts from This Journal by “искуственный интеллект” Tag

  • ИИ Claudicio проиграл в покер

    Хорошие новости для всех, кто опасается, что ИИ слишком И. Я про вторую букву, конечно. Claudicio, программа ИИ, разработанная в Carnegie Mellon…