?

Log in

No account? Create an account

alexeiboiko


Терминал

PRO Телеком и другое от ABloud


Previous Entry Share Next Entry
Японский медицинский робот поддержки Terapio поможет врачам и медсестрам совершать обходы
alexeiboiko
Всем известны проблемы Японии в связи со старением ее населения, не удивительно, что именно в этой стране уделяется особенное внимание созданию различных сервисных роботов. Terapio, разработанный в 2014 году группой исследователей в области медицинской техники, призван помочь в ситуации постоянного дефицита медицинских сестер.

Terapio


Terapio запрограммирован с тем, чтобы следовать за медсестрой или врачем, совершающими обход пациента.

Terapio, Япония


Робот оснащен тачскрином на верхней панели, который позволяет добавлять данные в EMR-записи (электронные карты) пациентов буквально несколькими нажатиями кнопок. Данные о пациенте, история его болезни и список назначений лекарств и процедур постоянно легко можно извлечь на дисплей робота. Робот также способен предупреждать медика о возможной аллергической реакции пациента или о потенциально опасных сочетаниях лекарств.

Terapio




Робот может функционировать в одном из трех основных режимов.

Power Assist - это режим, когда направлением движения робота можно управлять, слегка нажимая на ручку в верхней части корпуса (робот в этом случае уподобляется самодвижущейся медицинскому инструментальному (процедурному) столику). В отличие от столика, робот способен к немедленному движению в любом направлении.

Terapio, Япония



В режиме Tracking робот автоматически следует за медсестрой, избегая столкновений с любыми объектами.

Есть также режим Rounds, когда медицинский робот самостоятельно обходит все точки сбора данных или пациентов. Встроенная в робота камера позволяет в этом случае удаленно общаться с пациентами.

Terapio также может в автономном режиме доставлять лекарства или другие медицинские материалы. Кстати, роботы-курьеры уже несколько лет используются в некоторых клиниках США.

Робот ведет видеозапись и запись звука во время проведения обходов, микрофон, камера и источник света размещены на выдвижном манипуляторе.

Terapio



Разработку робота осуществляла инициативная группа в сотрудничестве с Fukushima Medical Univercity, Toyihashi Univercity of Technology и еще рядом компаний. Разработки шли в течение года с 2013 по 2014

 

Posts from This Journal by “медицина и роботы” Tag